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Palak And Paneer Is Not Good Combination For Health Know Why

Palak And Paneer Combination: भारत में सबसे पॉपुलर और पसंदीदा पकवानों में एक नाम पालक पनीर का भी है. आपने भी कई बार इस डिश को चाव से खाया होगा. कई लोगों का शायद ये व्यंजन सबसे पंसदीदा व्यंजन होगा. हालांकि क्या आप यह जानते हैं कि जिस पकवान को आप मन से खाते हैं, उसका कॉम्बिनेशन बिल्कुल भी हेल्दी नहीं है? जी हां आप सही सुन रहे हैं. पालक और पनीर इन दो चीज़ों के मिक्सचर से बनने वाला ये पकवान जितना स्वादिष्ट होता है, उतना ही अनहेल्दी भी है.   

एक न्यूट्रिशनिस्ट के मुताबिक, पालक और पनीर एक अच्छी कॉम्बो डिश नहीं हो सकती. हालांकि पालक और पनीर दोनों ही खाने के हेल्दी सोर्स हैं. दोनों की खासियत पर जोर दिया जाए तो इसमें कोई शक नहीं कि पनीर और पालक के सेवन के अपने कई फायदे हैं. हालांकि ये दोनों ही खाद्य पदार्थ साथ मिलकर शरीर को उतना फायदा नहीं पहुंचा पाएंगे, जितना कि अलग-अलग पहुंचा सकते हैं. हेल्दी खाने का मतलब सिर्फ अच्छा भोजन करना नहीं होता, बल्कि इसका मतलब सही कॉम्बिनेशन में सही खाद्य पदार्थों को खाना होता है. 

पालक-पनीर का कॉम्बिनेशन क्यों अनहेल्दी?

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कुछ फूड कॉम्बिनेशन ऐसे होते हैं जो एक साथ मिलाकर खाने पर एक दूसरे के पोषक तत्वों के अवशोषण को रोक देते हैं. ऐसा ही एक कॉम्बिनेशन आयरन और कैल्शियम का है. पालक आयरन से भरपूर होता है, जबकि पनीर कैल्शियम से भरपूर होता है. जब हम पालक पनीर खाते हैं तो कैल्शियम आयरन के अवशोषण को रोकने की कोशिश करता है. 

पनीर प्रोटीन और कैल्शियम का भंडार है. ये डायबिटीज़ से पीड़ित लोगों के लिए एक अच्छा सोर्स है. जबकि हरी पत्तेदार सब्जी पालक आयरन, फोलिक एसिड, विटामिन A, E, और K जैसे पोषक तत्वों के साथ-साथ ओमेगा -3 फैटी एसिड से भरपूर होता है. ये सारे गुण स्किन कैंसर जैसी बीमारियों को रोकने में काफी मदद करते हैं. जब इन दोनों का एक साथ सेवन किया जाता है तो पनीर में मौजूद कैल्शियम पालक से आयरन के अवशोषण को रोकने की कोशिश करता है. पालक में मौजूद 5 प्रतिशत से भी कम आयरन शरीर को मिलता है. 

ये कॉम्बिनेशन हमारे शरीर को जरूरत से कम आयरन प्रदान करता है. पालक में भारी मात्रा में पाया जाने वाला ऑक्सालेट, एक एंटीन्यूट्रिएंट मॉलिक्यूल, शरीर को कैल्शियम को अब्जॉर्ब करने से रोकता है साथ ही साथ आयरन का भी बहुत सीमित मात्रा में अवशोषण होता है. आयुर्वेद में भी ‘विरुद्ध आहार’ नाम का एक शब्द है, जो यह बताता है कि कुछ फूड प्रोडक्ट्स को एक साथ मिलाकर नहीं खाना चाहिए. कुछ कॉम्बिनेशन जैसे- केला और दूध, मछली और दूध, शहद और घी, दही और पनीर भी विरुद्ध आहार के दायरे में आते हैं.

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