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Overeating Mango Can Be Harmful For Health Know Right Time And Method Of Eating Mango

गर्मी के मौसम में सीजनल फ्रूट्स में सबसे ज्यादा अगर लोग किसी फल का इंतजार करते हैं, तो वह है आम. स्वाद से भरपूर ये आम हमारी सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है. लेकिन क्या आप इस बात को जानते हैं कि आम को भी खाने का एक सही समय और तरीका होता है? आम को पहले खाना है या बाद में इसके भी कुछ नियम होते हैं. इसपर डाइटीशियन भी सहमति जताते हैं. पेट में गड़बड़ी और स्किन ब्रेकआउट से बचने के लिए क्या है आम खाने का सही समय और सही तरीका आइए जानते हैं.

क्यों फलों का राजा कहलाता है आम?

फलों का राजा कहलाने वाला आम कई महत्वपूर्ण पोषक तत्वों का एक बेहतरीन स्रोत है. नेशनल लाइब्रेरी ऑफ़ मेडिसिन द्वारा आम को लेकर प्रकाशित एक स्टडी के अनुसार आम प्रोटीन, फाइबर, विटामिन सी, कॉपर, फॉलेट, विटामिन B6, विटामिन A, विटामिन K, विटामिन E, नियासिन, पोटैशियम, राइबोफ्लेविन, मैग्नीशियम, थायमीन का एक बेहतरीन स्रोत है. पब मेड सेंट्रल के अनुसार आम में नेचुरल शुगर मौजूद होता है जो डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद होता है. अगर आपको भी डायबिटीज है तो एक सीमित मात्रा में आम का सेवन जरूर करें. 

कब है आम खाने का सही समय?

न्यूट्रीशनिस्ट के अनुसार “पोस्ट लंच” आम खाने का सही वक्त है, मतलब कि दोपहर के खाने के कुछ देर बाद. आम को स्नैकिंग के तौर पर भी खाया जा सकता है. आम के इस प्रकार के सेवन से आपका ब्लड ग्लूकोज लेवल नॉर्मल रहेगा. आम को खाली पेट खाने से ब्लड शुगर लेवल तेजी से ट्रिगर होता है. इसलिए सुबह खाली पेट आम ना खाने की कोशिश करनी चाहिए. अगर आप कुछ खाने के बाद आम खाएंगी, तो इसका असर आपके ब्लड शुगर लेवल पर कम पड़ता है.

आम को खाने से पहले पानी में डुबोके रखें

न्यूट्रीशनिस्ट पूनम दुनेजा के अनुसार बाजार से आम खरीदने के तुरंत बाद इसे नहीं खाना चाहिए क्योंकि आम में फाइटिक एसिड नामक नेचुरल मॉलिक्यूल मौजूद होता है. आम खाने से पहले कम से कम इसे आधे घंटे से 1 घंटे तक पानी में डुबोकर छोड़ देंना चाहिए. अधिक मात्रा में फाइटिक एसिड लेना सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है. आम को पानी में डालकर कुछ देर छोड़ देने से पानी एक्स्ट्रा फाइटिक एसिड को सोख लेता है.

दिन में कितने आम खाना चाहिए ?

डॉक्टर एडवीना राज (Head, Clinical Nutrition Dietetics, Aster CMI Hospital, Bengaluru) के मुताबिक दिन में बजाए एक पूरा आम खाने से बेहतर होगा कि एक आम को दो हिस्सों में बांट कर स्नैक के रुप में खाएं. इसमे फ्रक्टोस की मात्रा ज्यादा होने के कारण ये ब्लड शुगर सेवल को मेंटेन रखता है. 

डिनर के बाद ना करें आम का सेवन 

न्यूट्रीशनिस्ट के अनुसार आम को कभी भी डिनर के बाद डेजर्ट के रूप में नहीं लेना चाहिए. रात में आम का सेवन सेहत के लिए बिल्कुल भी सही नहीं है. यह ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ाता है, जिसकी वजह से डायबिटीज का खतरा बढ़ सकता है इसीलिए डायबिटीज के मरीजों के लिए यह और भी खतरनाक हो सकता है. 

यह भी पढ़ें: प्लास्टिक के कंटेनर में क्या खाना स्टोर करना खतरनाक है? आइए जानते हैं सच्चाई क्या है…

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