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How to save curd in summer season without fridge know easy home tricks

गर्मी अपने प्रचंड पर है, जिसने हर किसी का जीना मुहाल कर रखा है. इसके बाद घर में फ्रिज न हो तो हालत खराब होना एकदम तय है. ऐसे में बिना फ्रिज घर में दही रखना मतलब उसे खट्टा होने देना है. आइए आपको ऐसे नुस्खे बताते हैं, जिससे बिना फ्रिज भी दही कतई खट्टा नहीं होगा और उसका स्वाद एकदम मीठा रहेगा.

गर्मियों में होती है यह दिक्कत

भीषण गीर्म के दौरान अगर आप दही बिना फ्रिज के रखते हैं तो वह काफी जल्दी खट्टा हो जाता है. इससे दही का स्वाद भी काफी बिगड़ जाता है, जो खाने में अच्छा नहीं लगा. वहीं, उसका रायता और लस्सी आदि भी खराब बनती है. हालांकि, आपको परेशान होने की जरूरत नहीं है. अब आप बिना फ्रिज के भी दही को एकदम फ्रेश रख सकते हैं.

इस तरीके से खट्टा नहीं होगा दही

अगर आप पैकेट वाला दही इस्तेमाल करती हैं तो उसे भी भीषण गर्मी में खट्टा होने से बचा सकती हैं. इसके लिए पैकेट वाले दही को एक कटोरी में रख लीजिए. अब एक बड़े बर्तन में पानी ले लीजिए और उसमें पानी भर लीजिए. इसी पानी के ऊपर आपको दही वाली कटोरी रखनी है. अगर आप यह तरीका आजमाती हैं तो 24 घंटे तक दही को एकदम फ्रेश रख सकती हैं. इस ट्रिक की मदद से दही बिल्कुल भी खट्टा नहीं होगा. उसके स्वाद में भी बदलाव नहीं आएगा. अगर आप 24 घंटे से ज्यादा देर के लिए दही छोड़ देती हैं तो वह खराब हो सकता है या उसमें काफी ज्यादा खट्टापन आ सकता है.

घर में जमा दही कैसे बचाएं?

अगर आप दही घर में ही जमा रही हैं तो इसके लिए भी खास ध्यान रखने की जरूरत है. इसके लिए दूध को अच्छी तरह उबालकर थोड़ी देर कढ़ा लीजिए. अब इसे हल्का गर्म हो जाने दें. जब दूह हल्का गर्म रह जाए, तब उसमें दो चम्मच दही का जामन लगाकर अच्छी तरह फेंट दीजिए. यह बात गौर करने वाली है कि एकदम ठंडे दूध में दही अच्छी तरह नहीं जमता है. वहीं, दूध तेज गर्म हो तो दही पानी छोड़ देता है. ऐसे में दूध को गुनगुना ही रखें. इसके अलावा घर में दही जमाने के लिए फुल क्रीम दूध इस्तेमाल करें. अब दही का जामन लगाने के बाद बर्तन को ऐसी जगह रखें, जहां गर्मी हो. करीब 6-7 घंटे तक इसे बिल्कुल भी न छुएं, जिसके बाद दही जमकर तैयार हो जाएगा. यह दही बिल्कुल भी खट्टा नहीं होगा और एकदम बाजार जैसा नजर आएगा.

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