Health News Know Green Raw And Boiled Vegetables Benefits In Hindi

Health Tips: अच्छी सेहत (Health) के लिए जरूरत होती है अच्छी डाइट की. अच्छी डाइट यानी पोषक तत्वों से भरपूर खानपान. हम सभी की बॉडी को विटामिन और खनिजों की जरूरत होती है. ऐसे में सब्जियों के सेवन से हमारे शरीर में इन पोषक तत्वों का पूर्ति होती हैं. नजर तेज करना हो, ग्लोइंग स्किन पाना हो या वजन घटाना हो, हमारी आधी से ज्यादा परेशानियों का हल सब्जियों से मिल जाता है, कोई कहता है कि उबली हुई सब्जियां (boiled vegetables) खाने से ज्यादा पोषक तत्व मिलते हैं, तो कहीं सुनने में आता है कि कच्ची सब्जियां खाना सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद होता है. टमाटर, गाजर या मूली की बात अलग है, इन्हें कच्चा खाया जा सकता है, लेकिन दूसरी सब्जियों का क्या? आइए जानते हैं कि आपकी सेहत के लिए सब्जी को किस तरह से इस्तेमाल फायदेमंद हो सकता है…
स्टीम करना है बेहतर तरीका
हम खाना कई तरीकों से पकाते हैं जैसे स्टीम करना, माइक्रोवेव, उबालना या तलना. झेजियांग यूनिवर्सिटी साइंस के जर्नल के मुताबिक ब्रोकली के पोषक तत्वों और हेल्थ को बेहतर करने वाले कम्पाउंड पर एक स्टडी की गई. इस स्टडी में यह नतीजे निकलकर सामने आए कि खाना पकाने के सभी तरीकों (स्टीम को छोड़कर) से सब्जियों में मौजूद विटामिन सी और क्लोरोफिल को नुकसान पहुंचाता है. वहीं, घुलनशील प्रोटीन के साथ ही शर्करा में भी कमी देखने को मिलती है. कहा जा सकता है कि सब्जियों खासकर ब्रोकली को भाप में पकाना सेहत के लिए काफी बेहतर होता है.
उबली सब्जियों को सेवन करने के ये हैं फायदे
1. न्यूट्रिशनिस्ट के मुताबिक खाना पकाने के अन्य तरीकों की तुलना में सब्जियों को स्टीम में पकाकर तैयार करना ज्यादा सेहतमंद होता है. सब्जी पकाने का यह ज्यादा सुरक्षित है. वहीं, यह जल्दी खाना पकाने वाला तरीका माना जाता है.
2. स्टीम में सब्जियों को पकाने से इनके ज्यादातर पोषक तत्व बरकरार रहते हैं. सब्जियों में पाए जाने वाले नियासिन, बीटा कैरोटीन, पैंटोथैनिक एसिड और विटामिन सी में कमी नहीं होती.
3. कुछ सब्जियां जैसे ब्रोकोली, गोभी, पालक, टमाटर, शकरकंद और फूलगोभी को स्टीम देने पर वे आसानी से सॉफ्ट हो जाती हैं. इस तरह से पकाई हुई सब्जियां बेहद आसानी से पचती हैं. पाचनचंत्र को खाना पचने में ज्यादा मेहनत नहीं लगती.
4. स्टीम में सब्जियों को पकाने का सबसे बड़ा फायदा यह है कि उसका रंग और बनावट बरकरार रहता है. हालांकि, विशेषज्ञों के मुताबिक ज्यादा भाप देने से उनका रंग निकल जाएगा.
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