लाइफस्टाइल

high in purines and can contribute to increased uric acid levels in the body

जब शरीर ठीक से प्यूरीन को पचा नहीं पाती है तो यूरिक एसिड का लेवल बढ़ने लगता है. इसी का कारण गाउट और गुर्दे में पथरी की दिक्कत होने लगती है.

जब शरीर ठीक से प्यूरीन को पचा नहीं पाती है तो यूरिक एसिड का लेवल बढ़ने लगता है. इसी का कारण गाउट और गुर्दे में पथरी की दिक्कत होने लगती है.

यूरिक एसिड के बढ़े हुए लेवल को नियंत्रित करने का एक तरीका कुछ खाद्य पदार्थों, विशेष रूप से प्यूरीन से भरपूर खाद्य पदार्थों के सेवन से बचना या सीमित करना है. दाल, कई आहारों में एक मुख्य फली है, जिसमें प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है और यह यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ाने में योगदान दे सकती है.

यूरिक एसिड के बढ़े हुए लेवल को नियंत्रित करने का एक तरीका कुछ खाद्य पदार्थों, विशेष रूप से प्यूरीन से भरपूर खाद्य पदार्थों के सेवन से बचना या सीमित करना है. दाल, कई आहारों में एक मुख्य फली है, जिसमें प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है और यह यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ाने में योगदान दे सकती है.

लाल दाल, जिसे मसूर दाल के नाम से भी जाना जाता है, भारतीय और मध्य पूर्वी व्यंजनों में एक आम सामग्री है. वे प्रोटीन, फाइबर और विभिन्न विटामिन और खनिजों का एक समृद्ध स्रोत हैं. हालांकि, लाल दाल में भी प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है और यह शरीर में यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ा सकती है. इससे दर्दनाक गाउट के दौरे और यूरिक एसिड के बढ़े हुए स्तर से जुड़ी अन्य जटिलताएँ हो सकती हैं.

लाल दाल, जिसे मसूर दाल के नाम से भी जाना जाता है, भारतीय और मध्य पूर्वी व्यंजनों में एक आम सामग्री है. वे प्रोटीन, फाइबर और विभिन्न विटामिन और खनिजों का एक समृद्ध स्रोत हैं. हालांकि, लाल दाल में भी प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है और यह शरीर में यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ा सकती है. इससे दर्दनाक गाउट के दौरे और यूरिक एसिड के बढ़े हुए स्तर से जुड़ी अन्य जटिलताएँ हो सकती हैं.

हरी दाल, जिसे फ्रेंच दाल या पुई दाल के नाम से भी जाना जाता है, एक अन्य प्रकार की दाल है जिसे यूरिक एसिड के बढ़े हुए स्तर पर खाने से बचना चाहिए. ये दालें आमतौर पर लाल दालों से छोटी होती हैं और इनका स्वाद अलग मिर्च जैसा होता है. इनका इस्तेमाल अक्सर सलाद, सूप और स्टू में किया जाता है. इसलिए, अगर आपको यूरिक एसिड के बढ़े हुए स्तर का पता चला है, तो हरी दालों के सेवन को सीमित करना या उनसे बचना ज़रूरी है.

हरी दाल, जिसे फ्रेंच दाल या पुई दाल के नाम से भी जाना जाता है, एक अन्य प्रकार की दाल है जिसे यूरिक एसिड के बढ़े हुए स्तर पर खाने से बचना चाहिए. ये दालें आमतौर पर लाल दालों से छोटी होती हैं और इनका स्वाद अलग मिर्च जैसा होता है. इनका इस्तेमाल अक्सर सलाद, सूप और स्टू में किया जाता है. इसलिए, अगर आपको यूरिक एसिड के बढ़े हुए स्तर का पता चला है, तो हरी दालों के सेवन को सीमित करना या उनसे बचना ज़रूरी है.

काली दाल, जिसे बेलुगा दाल के नाम से भी जाना जाता है, एक प्रकार की छोटी काली दाल होती है जो कैवियार जैसी होती है. इनका इस्तेमाल आमतौर पर भूमध्यसागरीय और भारतीय व्यंजनों में किया जाता है और ये अपने मिट्टी के स्वाद और सख्त बनावट के लिए जानी जाती हैं. काली दालें प्रोटीन, फाइबर और फोलेट का एक अच्छा स्रोत हैं, लेकिन इनमें प्यूरीन भी अधिक मात्रा में होता है.

काली दाल, जिसे बेलुगा दाल के नाम से भी जाना जाता है, एक प्रकार की छोटी काली दाल होती है जो कैवियार जैसी होती है. इनका इस्तेमाल आमतौर पर भूमध्यसागरीय और भारतीय व्यंजनों में किया जाता है और ये अपने मिट्टी के स्वाद और सख्त बनावट के लिए जानी जाती हैं. काली दालें प्रोटीन, फाइबर और फोलेट का एक अच्छा स्रोत हैं, लेकिन इनमें प्यूरीन भी अधिक मात्रा में होता है.

Published at : 16 Sep 2024 08:00 PM (IST)

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