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कितना साल पुराना गुड़ खाना अधिक फायदेमंद होता है, जानें एक्सपर्ट से


<p class="whitespace-pre-wrap" style="text-align: left;">गुड़ एक ऐसा सुपरफूड है जो हेल्थ के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है. इसमें आयरन, कैल्शियम, पोटैशियम, मैग्नीशियम आदि महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से भरपूर मात्रा में पाया जाता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि नए गुड़ से ज्यादा फायदेमंद पुराना गुड़ होता है. एक्सपर्ट के अनुसार, 1 से 2 साल पुराना गुड़ सबसे अधिक फायदेमंद होता है. इतने समय तक के गुड़ मे एंटीऑक्सीडेंट और न्यूट्रीशनल वैल्यू बढ़ जाती है.&nbsp; यह हमारी रोग-प्रतिरोधक क्षमता को बूस्ट करता है तथा तनाव दूर करने में भी मदद करता है.&nbsp;इसलिए 1 से 2 साल के बीच के पुराने गुड़ खाने से लाभ अधिक मिलता है. आइए जानते हैं गुड़ खाने के लाभ…</p>
<p class="whitespace-pre-wrap" style="text-align: left;"><strong>ऊर्जा मिलता है<br /></strong>गुड़ में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे शरीर को ऊर्जा देता है. गुड़ में कार्बोहाइड्रेट्स, आयरन, मैग्नीशियम जैसे तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.&nbsp;कार्बोहाइड्रेट्स ऊर्जा का प्रमुख स्रोत होते हैं. गुड़ में मौजूद ग्लूकोज शरीर को ऊर्जा देता है.&nbsp;आयरन से हमारी रेड ब्लड सेल्स को ऑक्सीजन सप्लाई होती है, जिससे शरीर को ऊर्जा मिलती है. मैग्नीशियम भी तनाव कम करके और मांसपेशियों को आराम देकर ऊर्जा बढ़ाता है.&nbsp;</p>
<p class="whitespace-pre-wrap" style="text-align: left;"><strong>पाचन मदद करता है<br /></strong>गुड़ का से कई तरह से हमारे पाचन क्रिया बेहतर होता है.&nbsp;गुड़ में कई प्रकार के एंजाइम्स व फाइबर पाए जाते हैं जो भोजन के पाचन में मदद करते हैं.गुड़ पेट के अम्लीय तत्वों को संतुलित करके पेट संबंधी समस्याओं जैसे गैस, जलन आदि को कम करता है.गुड़ में मौजूद ओस्मोटिक तत्व शरीर से अतिरिक्त पानी को बाहर निकालते हैं, जिससे कब्ज नहीं होती.इस प्रकार गुड़ पाचन तंत्र के स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक है.&nbsp;</p>
<p class="whitespace-pre-wrap" style="text-align: left;"><strong>इम्युनिटी बढ़ाता है<br /></strong>गुड़ में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स फ्री रेडिकल्स का स्तर कम करके हमारी सेल्स की रक्षा करते हैं. गुड़ में मौजूद विटामिन सी शरीर के इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है.गुड़ में कोपर और आयरन जैसे मिनरल्स भी पाए जाते हैं जो एंटीबॉडीज के उत्पादन को बढ़ाते हैं.&nbsp;साथ ही यह वायरल और बैक्टीरियल इन्फेक्शन से लड़ने में मदद करता है.&nbsp;इस तरह गुड़ हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बेहतर बनाता है.&nbsp;</p>
<p class="whitespace-pre-wrap" style="text-align: left;"><strong>हड्डियों को मजबूत बनाता है&nbsp;<br /></strong>गुड़ में कैल्शियम और फॉस्फोरस जैसे महत्त्वपूर्ण पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारी हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए बहुत जरूरी होते हैं.&nbsp;कैल्शियम हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है&nbsp;फॉस्फोरस भी हड्डियों और दांतों के विकास एवं मरम्मत के लिए आवश्यक होता है.&nbsp;गुड़ में मैग्नीशियम भी होता है जो कैल्शियम के अवशोषण में सहायक होता है.&nbsp;</p>
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